Форум любителей пинчеров и шнауцеров

Форум любителей собак пород пинчер и шнауцер
Текущее время: 19-05, 21:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тримминг
СообщениеДобавлено: 01-11, 09:35 
Не в сети
Baby Class
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22-08, 16:41
Сообщения: 226
Тримминг шнауцеров по окрасам
Специфика тримминга шнауцеров в зависимости от окраса


Из различной литературы все знают, что ризены и миттели могут иметь черный окрас и "перец с солью" (в дальнейшем "п/с"), а цверги еще "черный с серебром" (в дальнейшем "ч/с") и белый. Там же обычно говорится, что шерсть шнауцера требует специфической обработки - тримминга. И только специалисты знают, что один и тот же окрас может иметь несколько различных нюансов, которые необходимо учитывать при обработке шерсти для придания ей должного вида.

Неопытные владельцы шнауцеров, проживающие в больших городах, всегда могут обратиться к специалисту за консультацией, но что делать жителям небольших городов, а так же тем, кто не имеет финансовой возможности оплатить труд мастера по триммингу?

Посмотрите внимательно на свою собаку и попробуйте определить ее окрас. Не надо усмехаться при чтении этих строк. Очень может статься, что при тщательном осмотре Вашего черного ризена, Вы с удивлением обнаружите, что под черной остью скрыт довольно обильный бурый или серый подшерсток, а грудь, внутренняя поверхность ног и усы также значительно отличаются по цвету от основного фона. Или у "перцового" миттеля "вдруг" обнаруживается рыжеватый затылок или бурые локти.

Многие отличия от стандартного окраса можно скорректировать правильным триммингом. Зачастую добиться идеального окраса удается лишь после 3-4 тщательных обработок, т.е. через год - два после первой "щипки".

Кроме терпения, Вам необходимо обзавестись тримминговочным ножом. Тримминг- нож может быть в виде пилки, или расчески с прямой или косой резьбой. При этом он обязательно должен быть тупым, т.е. во время работы нож не должен "сечь" шерсть и травмировать кожу собаки. Наиболее удобным является тримминг-нож с круглой ручкой или с ручкой со сглаженными углами из дерева. Металлические или пластмассовые ручки при работе скользят в руке и часто натирают ладонь своими острыми углами. Для вычесывания цветного подшерстка необходимо приобрести специальную расческу, так называемую "ческу", которую также можно заменить половинкой филировочных ножниц или ножовочным полотном.

Специфика тримминга шнауцеров в зависимости от окраса (черный окрас)

При идеальной структуре шерсти выглядит очень эффектно. Особых проблем при обработке такой шерсти не возникает. Иногда плохо поддается выщипыванию шерсть на голове, шее и холке. В таких случаях на этих местах она состригается машинкой, вреда от этого не будет.

Самые распространенные отклонения от нормального окраса:

обильный цветной (бурый или серый) подшерсток

по всему корпусу,
на шее, плечах, бедрах,
на затылке, шее, холке.
цветная шерсть, зачастую истонченной структуры - по всему корпусу

на голове, груди, плечах, конечностях,
на морде, внутренней поверхности ног обильная "седина",
по всему корпусу,
на холке, спине, крупе.
Начну с последнего:

"Седина" появляется, как правило, в возрасте 3 - 4 месяцев, иногда после 6 месяцев. При добросовестном выщипывании она полностью исчезает через 2-3 тримминга. Если белых волос много (едва ли не больше, чем черных), то перед выставкой их желательно выщипать пинцетом.

"Седина" в раннем возрасте не является пороком, не связана с питанием и состоянием здоровья. Обычно она проходит бесследно, проявляясь лишь к старости на морде и конечностях.

Цветной подшерсток - по всему корпусу. Часто приходится видеть щенков от 2-х до 6-ти месяцев, покрытых паклеобразным подшерстком, который "сваливается" в колтуны. Такие щенки имеют очень редкую ость на шее, холке, конечностях или не имеют ости вообще.

При рыжем, коричневом и буром подшерстке - прогноз благоприятный, при сером - сомнительный. В возрасте 6 месяцев щенка набело триммингуют руками. Подшерсток при этом легко отходит. Выщипать желательно все, оставив лишь усы и брови. Машинкой (или ножницами) стригут лишь половые органы, область вокруг ануса и внутри ушей. Через 3 недели повторить тримминг (руками). В крайнем случае снять машинкой. После такой обработки обычно идет нормальная, жесткая, черная шерсть, иногда с "сединой".

Если обильный цветной подшерсток присутствует под шерстью у взрослой собаки, то каждый раз (до полного исчезновения) через три недели после основного тримминга подросший подшерсток снимают машинкой, а в дальнейшем вычесывают специальной "ческой" (ножовочным полотном, половинкой филировочных ножниц).

- на шее, плечах, бедрах цветной подшерсток часто появляется при неправильной обработке шерсти, т.е. когда тримминг производится острым, "секущим" инструментом или вовсе откровенно заменяется стрижкой. Здесь все понятно. Но бывает такой недостаток не связан с триммингом. В таком случае помогает повторное выщипывание через 3 недели, а также вычесывание по мере роста.

- на затылке, шее, холке цветной подшерсток встречается редко, как правило серого цвета и в небольшом количестве. На шее и холке он перекрывается остью и практически не виден, на голове его приходится состригать через 3-4 недели после тримминга от "челки" до основания шеи.

Справиться с цветным подшерстком возможно относительно и несложно, чего нельзя сказать о Цветной шерсти

- по всему корпусу, обычно серая, с истонченной остью. Такая шерсть очень трудно поддается коррекции. Тщательное выщипывание с последующим перестриганием, к сожалению, не всегда достигает нужного эффекта. Если после 4-5 раз шерсть не станет лучше, то придется смириться с этим дефектом. Собака с таким пороком не может быть допущена к племенному разведению и к выставке.

- на голове, груди, плечах, конечностях шерсть также чаще бывает серая, с истонченной остью, трудно поддающаяся коррекции. Помочь может тщательный тримминг с последующей стрижкой (через 3-4 недели). Если лоб, брови, грудь, часто область под хвостом, имеют светло-серый цвет (цвет сухого асфальта), то есть основание говорить о генетическом браке и оставить все как есть. И если серая шерсть сохраняется до 2-2,5 лет, а зачастую становится еще более светлой, почти белой то, скорее всего, такой она и останется. В этом случае придется забыть о выставочной и племенной карьере.

- на морде, внутренней поверхности ног (иногда на груди) шерсть чаще бывает бурой, нежели серой и обычно легко исправляется.

Если у Вашего щенка после 3-х месяцев заметно изменился цвет шерсти (особенно это заметно на передних ногах), то есть смысл в 4,5 - 5 месяцев отщипать руками грудь и ноги так, чтобы к основному триммингу (в 6-7 месяцев) они уже успели немного обрасти. Одного, редко двух, выщипываний бывает достаточно, особенно если в период роста шерсти регулярно прочесывать ее "ческой".

Иногда подобную процедуру приходится проводить и у взрослых собак 1 раз в 2 года. При этом выщипывание желательно проводить в октябре-ноябре. Холодная погода способствует усиленному росту шерсти, делает ее более густой, чем летом, и она не "выгорает", как это случается под летним солнцем.

С буроватыми усами придется смириться, хотя можно иногда аккуратно, прядку за прядкой, вычесывать их "ческой".

- Очень редко встречается странная мутация - перерождение ости. Т.е. у нормальной (по шерсти) собаки постепенно, от щипки к щипке, ость истончается, меняет цвет и структуру, и остевой волос становится практически неотличим от подшерстка. Такие животные подлежат отбраковке, так как эта порочная шерсть не восстанавливается и передается по наследству.

Специфика тримминга шнауцеров в зависимости от окраса (окрас "черный с серебром")

Встречается только у цвергшнауцеров. Цверги с таким окрасом появились совсем недавно. Зачастую они "выщеплялись" от "перцовых" родителей. Ничего удивительного нет в том, что основным дефектом этого окраса является вкрапление светло-серых волос в основной черный фон (так называемая "проперцованность"). Не является пороком (хотя это и не приветствуется) наличие "проперцованности" на голени, в небольшом количестве за ушами. Серьезным недостатком считается часто встречающаяся значительная "проперцованность" за ушами, вдоль шеи, обильная седина по корпусу. Бороться можно только с "сединой" на боках, выщипывая ее пинцетом. Все остальное является браком. Использовать кобелей с таким окрасом не имеет смысла, а сук вяжут, при необходимости, с черно-серебристыми кобелями чистого окраса.

Очень распространены следующие дефекты от вязок партнеров разных окрасов ("п/с" с "ч/с"):

непрочный окрас, т.е. когда от затылка или от холки до хвоста проходит чисто черная полоса, иногда опускающаяся на бока, шею, плечи, бедра. Остальной фон - "п/с";
сильно зачерненный окрас "п/с" с темно-серым подшерстком, часто черным "ремнем" вдоль позвоночника.
Вышеперечисленные дефекты коррекции не подлежат, являются пороком и подлежат выбраковке. Лишь очень редко такие собаки к 2-3 годам "перецветают" в какой-либо исходный окрас.

Теперь о дефектах окраса "ч/с", не связанных с прилитием другого окраса:

зачерненность "серебра" на морде, груди, конечностях;
коричневая (шоколадная) "челка" и локти;
Цветной (бурый или серый) подшерсток;
истончение ости с изменением окраса на горле, голове, ушах;
истончение ости с изменением окраса по всему корпусу;
желтоватый фон подпалин.
Зачернение "серебра" часто встречается у щенков, так как черно-серебристые цверги часто рождаются черными, имея светлые метки лишь под хвостом и на бровях. К 2-м месяцам должен появляться светлый подпал на всех частях тела, предусмотренных стандартом. Однако бывает, что подбородок и грудь светлеют гораздо позже. Но следует учесть, что если к полутора - двум годам подпал на груди не проявился в должной мере, и подбородок остался черным, то такими они и останутся. Это допустимо, хотя и нежелательно.

Коричневатая "челка" часто встречается у молодых цвержат. Коричневые локти появляются с возрастом. "Челку" подщипывают или регулярно вычесывают "ческой". Также поступают с "юбкой". Локти достаточно выщипывать (перед зимой) 1 раз в 2-3 года. Указанные выщипывания производятся руками без применения тримминг- ножа.

Цветной подшерсток удаляется выщипыванием (через 2-3 недели после основной "щипки"), а также постоянным вычесыванием "ческой", тримминг- ножом с частыми зубцами, филировочными ножницами или ножовкой по металлу. Стричь подшерсток у "ч/с" цвергшнауцеров нельзя.

Истончение остевой шерсти с ослаблением окраса на горле, голове, ушах обычно является следствием стрижки в указанных местах.

Для идеального окраса всю черную шерсть на "ч/с" цвергшнауцерах выщипывают тримминг-ножом, а на нежных участках кожи - руками. Как правило, цверги громко протестуют против такого обращения, но не поддавайтесь на их жалобный визг - два раза в год можно и потерпеть. От тримминга еще никто не умирал. Машинкой или ножницами можно прикасаться только к светлым участкам. Бывает достаточно один раз пальцами отщипать серую (как правило) шерсть на горле, чтобы на этом месте тут же пошла черная жесткая ость. Шерсть на лбу всегда несколько мягче, чем на корпусе. Постоянной "щипкой" Вы сможете добиться черного цвета, но после первой же стрижки лоб станет серым или буроватым. То же касается любого другого участка тела "ч/с" цвергов.

Тонкая ость с ослабленной пигментацией по всему телу часто бывает у щенков до первого тримминга, а также у взрослых собак после неправильной обработки (замена тримминга стрижкой или щипка острым секущим тримминговальным ножом)

Коричневые щенки, как правило, в дальнейшем имеют очень богатую шерсть нормальной структуры и окраса, при условии тщательной правильной обработки.

Очень редко встречается феномен перерождения ости. С каждым триммингом шерсть становится все мягче и тоньше, окрас делается рыже-шоколадным или темно-серым напоминающим шерсть афгана. Отдельные редкие волоски черной жесткой ости пропадают от раза разу. Этот порок исправлению не подлежит, собака должна быть отбракована.

Желтоватый оттенок может появиться вследствие неправильного питания: морская капуста морковь, свекла, специальные йодсодержащие сухие корма, различные супы (с вареным луком морковью, свеклой, томатной пастой и пр.). Ноги могут "пожелтеть" от воды, травы.

Если Ваш цверг ("ч/с" или "п/с") при правильном питании, тщательно вымытый специальным шампунем или просто мылом, все равно имеет желтоватый оттенок, то можно попробовать зимой всю желтую шерсть состричь машинкой или отщипать. Обычно этого бывает достаточно. Если не помогло и это, не отчаивайтесь - это вполне допустимый, хотя и очень нежелательный дефект. Но если оттенок из желтоватого становится красноватым - собака подлежит отбраковке.

Специфика тримминга шнауцеров в зависимости от окраса (окрас "перец с солью")

Уникален сам по себе. Ни одна другая порода не обладает таким окрасом. Если Вы владелец "перцовой" собаки, то не только для выставок, но и для себя, для окружающих Вы просто обязаны добиться чистоты окраса. Как ни странно, недостатков в данном окрасе не так много и исправить их в большинстве случаев не очень сложно. Самое главное - вся шерсть подлежит выщипыванию. Стричь можно только горло, скулы, внутреннюю часть ушей, половые органы, область вокруг ануса, живот и внутреннюю поверхность бедер. Если состричь шерсть на лбу, ушах, шее, частично на плечах и бедрах, то на месте состриженной вырастает мягкая, чаще всего ровного темно-серого (реже коричневато-шоколадного) цвета шерсть, которую в дальнейшем очень трудно выщипывать. Испорченную таким образом шерсть можно восстановить после 1-2 тщательных выщипываний руками, причем для собаки этот процесс становится довольно неприятным и болезненным.

Самые распространенные дефекты окраса:

Цветной подшерсток

емно-серый, почти черный "ремень" вдоль спины, часто с бурым оттенком,
елтоватый по всему корпусу,
желтовато-красноватый на затылке, шее, вдоль спины.
Подшерсток у "перцовых" шнауцеров, за редким исключением, отходит очень трудно. Но! Стричь можно только светло-серый подшерсток! Желтый, красный и черный (темно-серый) триммингуется руками или тримминг- ножом.

Цветная шерсть

шоколадно-бурая "челка", локти, штаны,
желтая на затылке, шее (редко по всему корпусу - вкрапление рыжих волос),
темно-серые локти, "штаны".
Любые отклонения от стандартного окраса исправляются тщательным выщипыванием шерсти "не того цвета". Локти и "штаны" бывает достаточно отщипать один раз. Иногда эту процедуру повторяют один раз в 2-3 года. Щипку лучше всего производить перед началом зимы.

Сложнее дело обстоит с рыжими остевыми волосами по корпусу. Полностью от них избавиться практически невозможно. Если к 1,5 - 2 годам собака не приобретает чистый окрас "перец с солью", она подлежит отбраковке.

ПОМНИТЕ! Если Ваша собака имеет нежелательный желтоватый или коричневатый оттенок - исключите из ее рациона морковь, свеклу, а также сухие корма, содержащие эти овощи. Морская капуста также может дать красноватый оттенок.

Л. Колядная, судья-эксперт


Материалы сайта http://www.petsinform.com


Последний раз редактировалось Arabella 01-11, 12:58, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-11, 09:39 
Не в сети
Baby Class
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22-08, 16:41
Сообщения: 226

Уход за шерстью шнауцеров (ризеншнауцер, миттельшнауцер, цвергшнауцер)


Это типичные жесткошерстные собаки, аналог жесткошерстных терьеров из Англии. Шерстный покров состоит из жесткой прямой ости и короткого плотного мягкого подшерстка. Украшающая шерсть на морде (брови, усы и борода) и на конечностях обычно более длинная и шелковистая.

Шнауцеры разных ростовых вариантов представляют одну породу (как и разновеликие пудели). Требования к уходу за шерстью шнауцеров разных размера и окраса одни и те же.

Исключение составляют лишь шнауцеры окраса "перец с солью" (белые и черные зоны распределены по длине волоса); в этом случае необходимо соблюдать некоторые обязательные условия при обработке шерсти.

Шерсть шнауцера необходимо выщипывать не менее двух раз в год - весной и осенью, по достижении собакой возраста б - 8 месяцев. К моменту первого тримминга у собаки должны смениться молочные зубы на постоянные, достаточно отрасти жесткая шерсть, Кроме того, погода не должна быть слишком холодной; чтобы не переохлаждать собаку, тримминг весной лучше проводить тогда, когда сходит снег и устанавливается солнечная погода, а осенью - до заморозков. Если на улице все же холодно, то первое время после тримминга, пока собака не акклиматизируется, желательно одевать на прогулках попонку или комбинезон и не зло употреблять длительными прогулками.

Выщипывание совсем не обязательно проводить за один день. Все же процесс не стоит затягивать более чем на неделю, потому что иначе у шнауцеров окраса "перец с солью" шерсть начнет отрастать неравномерными участками, окрас получится не очень хорошим. Если вы решили стричь собаку (бывает, что тримминг проводили недавно, а собака сильно заросла шерстью, погода жаркая, шерсть еще не созрела для очередного тримминга), то это можно сделать в порядке исключения. Надо только помнить, что если вы начали собаку стричь, то стригите всю шерсть; когда одни места подстригают, а другие выщипывают, собака обрастет заплатками, как будто бы одни участки шерсти от одной собаки, а другие от другой.

После вынужденной стрижки никогда ее не повторяйте; следует тщательно оттримминговать шерсть, чтобы она не утратила надолго присущие породе окрас и структуру. Так, при окрасе "перец с солью" шерсть, если ее срезать по черной зоне, станет отрастать только черного цвета и появляется белый подшерсток. А вот специфический окрас пропадает. Шерсть приобретает самый невзрачный вид (грязно-серый тон); к тому же волос получается мягким и тонким.

Повторим еще раз: стрижка - исключительная мера, основной же уход за шерстью шнауцера заключается в выщипывании отмирающего остевого покрова.

Если подшерсток хорошо выщипывается (а он обычно легче отходит через несколько дней после выщипывания ости, а также у сук после родов и лактации), то лучше его выщипать. Вообще же полный тримминг шнауцера - очень трудоемкий процесс; поэтому парикмахер не в состоянии после выщипывания ости заниматься еще и обычно трудно удаляемым подшерстком.

С учетом данного обстоятельства чаще всего подшерсток состригают машинкой наголо.

Из рис. 43 видно, какие участки у шнауцера требуют той или иной обработки: не заштрихованными показаны участки с украшающей шерстью, которая подстригается ножницами; редко заштрихованы участки требующие тримминга; густо заштрихованы участки, где шерсть подстригается машинкой; точками обозначен участок плавного перехода от короткой шерсти к более длинной.

Выщипыванию обязательно подлежат следующие участки: от затылочного бугра вдоль верха шеи, холки, спины, поясницы и крупа до конца хвоста; далее от этой полосы надо постепенно спускаться по бокам с обеих сторон. Граница на шее - место стыка роста волос, на плечах - начало локтей. От локтей граница идет до живота, на внешних сторонах бедер и затем по внешней плоскости задних ног до скакательных суставов. Обязательно выщипывают шерсть на лбу - от бровей примерно на 1,5 - 2 см выше линии глаз до затылочного бугра.

Для собаки, у которой украшающая шерсть хорошо развита, густая, достаточно шелковистая, можно выбрать более "легкомысленный" фасон, который предполагает оставлять полоску шерсти не только на груди снизу и на животе по линии сосков, но и в паху и на внутренней плоскости бедер, голеней. При очень жесткой шерсти лучше на задних ногах ее выщипать до уровня скакательных суставов.

На рис, 44 ) представлен американский вариант оформления шерсти шнауцера с более мягкой и густой украшающей шерстью. Стрелками показаны направления стрижки машинкой, а заштрихованы участки, где шерсть обрабатывается ножницами.

У собак с очень жесткой и зрелой шерстью можно также выщипать ее на скулах, спереди на шее {горло), на груди до выступа грудной кости, на задней части бедер и задних ног. Выщипывают узкую полоску шерсти от внутреннего угла одного глаза до внутреннего угла другого, а также лишние волоски, торчащие на морде сверху и нарушающие прямую линию спинки носа в профиль. Шерсть на ушах также желательно выщипать (отдельные длинные волоски), что благоприятно скажется на окрасе вновь отрастающей шерсти. Шерсть на лбу после щипки хорошо, "проперцуется"; если ее просто состричь, то потеряется требуемое сочетание перца с солью.

Если шерсть на горле, скулах, спереди на груди и тыльной стороне задних ног от хвоста до скакательных суставов трудно отходит, то ее снимают машинкой.

После удаления ости и подшерстка (последний можно состригать машинкой) приступают к косметической стрижке, которую проводят два раза (иногда и больше). Обычно это делают после полного тримминга и после отрастания ости на нужную длину примерно за 1 - 2 недели до выставки.

При косметической стрижке сначала подстригают лапы снизу между подушечек и сверху только между пальцами. Всю шерсть на лапе сверху расчесывают вниз и подстригают по окружности лапы; при этом обнажаются два передних когтя.

Шерсть на лапе не должна касаться земли; в то же время нельзя обнажать пальцы лап, как у пуделя.

Окружность лапы - граница оформления ровных столбиков на передних ногах. Шерсть на передних ногах равномерно подравнивают до выступа локтей, начесывают вверх, встряхивают и ножницами в области локтей сводят на нет, чтобы локти не казались вывернутыми, а конечности были стройными и опрятными. Важно убедиться, что столбики равномерно подстрижены со всех сторон и одинаковы по толщине.

Следующий этап; от выступа грудной кости до пупка начинают формировать "юбку" на ширине постава передних конечностей. Поднимают сначала одну переднюю ногу и подравнивают с одной стороны по наклонной линии шерсть на "юбке" снизу; затем так же делают с другой стороны. Если необходимо "укоротить" собаку или придать ей больше нарядности, то шерсть в "юбке" в области живота оформляют в виде бахромы по внутренней плоскости задних ног.

У собак с жесткой шерстью лучше смотрятся аккуратные столбики до уровня скакательных суставов. В любом случае украшающую шерсть на ногах и в "юбке" необходимо тщательно выравнивать, она не должна болтаться лохмотьями и неровными прядями, длина этой шерсти должна соответствовать размерам собаки. Начало клина "юбки" в точке выступа грудной кости при взгляде сбоку слегка выдается вперед, что делает весьма характерным силуэт шнауцера.

Далее машинкой коротко снимают шерсть спереди на груди до начала ног; на ушах и на лбу до бровей, на скулах - от ушей до внешних углов глаз и от этих точек вниз по наклонной линии к углам губ; спереди на шее (горло).

Границей снятой машинкой шерсти на шее по бокам служит линия стыка роста волос. На животе шерсть снимается машинкой от пупка до паха и на внутренней стороне бедер, а также под хвостом и с тыльной стороны задних ног до скакательных суставов.

Филировочными ножницами оформляют плавные переходы, что особенно важно при второй и последующих косметических стрижках, когда собака покрывается остевой жесткой шерстью.

Голова у шнауцера должна быть прямоугольной, все линии - прямыми. От внешних углов глаз по направлению к мочке носа подстригают с боков челку, чтобы глаза были отчетливо видны. Челка при взгляде сверху должна иметь вид вытянутого треугольника. В профиль верхняя линия челки должна продолжать плоскость лба, и поэтому филировочными ножницами снимают все волоски, нарушающие эту линию.

Шерсть над глазами можно оформить в виде двух бровей, которые по длине несколько короче челки, а по бокам и сверху подстригаются по тому же принципу, что и челка; лишь посередине простригается небольшая дорожка. Брови больше идут собакам с некупированными ушами, а челка - с купированными остроконечными,

Усы и бороду тщательно расчесывают. Усы приподнимают рукой, а бороду расчесывают вниз. Ножницами формируют клинообразную форму бороды, здесь шерсть сходит на нет в области углов губ. Если в углах есть торчащие пучки шерсти, то их выстригают, потому что они будут сильно заметны у собаки с открытой пастью. Усы от углов глаз расчесывают вниз на бороду. Если у собаки шерсть на морде мягкая и хорошо обвисает, то усы подравнивают ножницами только снизу в соответствии с формой бороды. Если же шерсть на морде очень жесткая и недлинная, то усы будут резко торчать в стороны от внешних углов глаз. В этом случае их лучше подстричь покороче, сводя на нет шерсть по бокам морды у самых углов глаз, чтобы голова приобрела аккуратную продолговатую форму. В заключение стоит еще раз проверить, нет ли лишних волосков на морде сверху.

Теперь, можно считать, шнауцер готов. Остается его только вымыть. Делать это лучше губкой, используя шампунь. Надо тщательно смыть все оставшиеся на коже после стрижки "осколки" волосков, чтобы они не раздражали кожу. Следует хорошо промыть морду и ноги - здесь шерсть должна быть идеально чистой. Собаку вытирают; участки, где на коже есть раздражение, вызванное триммингом, можно смазать детским кремом или обработать присыпкой. Длинную шерсть сушат и причесывают до тех пор, пока она полностью не высохнет. Брови или челку зачесывают вперед на глаза "козырьком", бороду - вперед и вниз, усы разделяют на прямой пробор и зачесывают с обеих сторон морды вниз вместе с бородой. Шерсть на "юбке" расчесывают вниз, а на передних ногах, напротив, вверх и затем встряхивают, чтобы она естественно легла, на задних ногах шерсть расчесывают вверх, чтобы подчеркнуть угол скакательного сустава. Если шерсть оставлена на внутренней плоскости задних ног, то ее зачесывают к переду собаки, что зрительно делает последнюю компактнее, да и конечности выглядят тогда более мощными.

После мытья и сушки надо еще раз проверить качество стрижки - все линии должны быть строгими и прямыми, переходы плавными, длина шерсти соразмерной всем статям собаки.

Посмотрите на шнауцера в движении: возможно, остались какие-то пучки лишней шерсти, незаметные в стойке (под мышками, например).

Почти полгода - до следующего тримминга - "обработанный" шнауцер будет вас радовать своими скульптурными формами, игрой своей мускулатуры.

Уход за правильно оттримингованным шнауцером очень прост. Периодически собаку чистят щеткой. Украшающую шерсть расчесывают мягкой щеткой или расческой в указанных выше направлениях. После прогулки моют загрязнившиеся участки, иногда с использованием шампуня (мытье всей собаки может не потребоваться до следующего тримминга). После кормления обязательного протирают бороду влажной тряпкой или прополаскивают водой, после чего расчесывают. У шнауцеров со светлой бородой морду можно периодически протирать долькой лимона, чтобы шерсть на морде не желтела и не бурела. С этой точки зрения старайтесь избегать "красящих" продуктов, например свеклы. Если же такие корма даются собаке, то делать это лучше с рук, чтобы не пачкать усы и бороду.

Когда вы полностью моете собаку к выставке, то жесткую шерсть следует укладывать щеткой в нужном направлении (она должна плотно прилегать к туловищу и нигде не завихрятся). Мыть туловище собаки можно не позже чем за неделю до выставки, иначе шерсть утратит часть своей однородности и жесткости. Шерсть на морде, в "юбке" и на конечностях можно вымыть накануне и обязательно просушить с щеткой в руках.

Ножницами стоит еще немного отшлифовать силуэт шнауцера - подстричь по краям уши, убрать филировкой торчащие волоски в местах стыка роста волос с боков на шее и на задних конечностях. Убрать можно и отросшие шерстинки у внутренних углов глаз и по верхней линии морды.

Изображение
Изображение
Изображение


О.В.Мищиха "Секреты собачьей красоты"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-11, 12:48 
Не в сети
Baby Class
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22-08, 16:41
Сообщения: 226
Тримминг и грумминг

Столько всего написано про то, что и как делать с шерстью, что я долго сомневалась, нужно ли про это еще раз рассказывать. Но, как оказалось, вопросы все еще остаются и есть люди, которым это необходимо.

Сначала о том, что означают эти понятия.
Тримминг - буквально выщипывание старого волоса, который уже свободно и безболезненно отделяется от кожи. Дело в том, что у жесткошерстных пород, к которым относится цвергшнауцер процесс естественной смены шерсти (линьки) отсутствует. И для того, чтобы убрать старый созревший и отмирающий волос его необходимо механически удалить либо пальцами, либо при помощи специального инструмента - тримминга.
Полноценный жесткошерстный волос имеет конечную длину и по мере своего роста начинает слабеть и истончаться, но это происходит не сразу, а через 5-7 месяцев после предыдущего тримминга. Такой волос если его выдернуть и рассмотреть будет иметь четко видимую толстую и упругую довольно длинную часть. Эта та часть, когда волос еще растет и не достиг своей старости, а собака, покрытая таким волосом, выглядит блестящей, ухоженной и аккуратной. Шерсть лежит характерным панцирем, не топорщиться и не разваливается на отдельные прядки. Такое состояние шерсти можно охарактеризовать, как выставочное, когда собака будет выглядеть презентабельно. Потом волос начинает истончаться, порой обесцвечиваться. Собака начнет приобретать неряшливый всклокоченный вид, а шерсть начнет легко отделяться. Это должно служить сигналом, что пора уже тримминговать.

Триммингованная шерсть принципиально отличается от стриженной тем, что волос толстый, блестящий, живой, гибкий и упругий. У него не изменен цвет в то время, как стриженный волос выглядит тусклым, пыльным, рассыпчатым и не образует панциря.

На триммингованную шерсть не цепляются колючки, и не прилипает грязь и снег. Она не промокает под дождем, а намокнув, моментально высыхает. В общем, такая шерсть является почти идеальной защитой собаки от внешних воздействий.
Но триммингуем мы только остевой волос, который растет в идеале по всему корпусу собаки. Но на собаке и остевой волос расположен не равномерно, есть еще остевой покровный волос, он наиболее густой, толстый и длинный и расположен на шее, лопатках, посередине спины. Особенно сильно развит покровный волос у кобелей и образует на этих местах почти что, броню из ости.
На боках, бедрах, плечах шерсть может быть менее густой и чуть короче.
У разных собак может быть и разная густота волоса. Так у одних невозможно пробраться до кожи - настолько часто растут шерстины, а у других напротив отдельные толстые и блестящие остины растут то там то сям на ровном океане подшерста, у третьих же просто "светится кожа" так мало на них шерсти.
По стандарту волос должен быть густым, жестким, упругим, слегка изгибающимся в последней трети. Это-то качество и придает достаточно отросшему волосу вид панциря. Еще у шнауцера обязательно должен быть подшерсток. В стандарте прямо указано, что его отсутствие является пороком. Сразу возникает вопрос, а что собственно с ним делать при тримминге? Тоже выщипывать? Я подшерсток не выщипываю, я его просто состригаю машинкой, чтобы не мешался. Потом отрастающий подшерсток счесываю груммерским камнем ( крупнопористая пемза), а когда ость уже достаточно выросла я счесываю подшерсток тримминговочным ножом, потом приходит очередь фурминатора. Но без фанатизма, не до полного исчезновения, опять же памятуя указания стандарта.
Так, с остью и подшерстком разобрались, но на шнауцере есть еще и уборный волос. Так, что с ним делать?
И вот здесь мы от тримминга плавно переходим к груммингу, что означает повседневный уход за внешним видом собаки.
Уборный волос у черного цвергшнауцера имеет совершенно другую структуру, нежели остевой (покровный) волос. Он тоньше, длиннее, не такой упругий, имеет особенность, будучи плохо ухоженным, сваливаться в колтуны. Он имеет не такой насыщенный цвет, нежели ость и его надо расчесывать, вычесывать, чаще мыть и всячески холить и лелеять.

Периодически убор надо прочесывать триммингом, чтобы удалить отмершие шерстины и дабы подновить цвет и качество.
Уборный волос один раз в неделю следует мыть шампунем, потом использовать кондиционер, а на отжатый и слегка влажный волос нанести небольшое количество крема для волос. Желательно использовать косметические средства одной линейки. Эти несложные манипуляции во-первых: придадут убору отличный вид, эластичность, блеск, густоту, длину; во-вторых: не дадут образовываться колтунам, существенно облегчают удаление приставших колючек, снежных комьев, ледышек, в-третьих: волос не сечется, не травмируется, меньше обесцвечивается. В результате у вашей собаки образуется прекрасного качества уборный волос, который будет украшением вашего шнауцера не только во дворе, но и на выставке.

Немного секретов.
Обязательно необходимо выщипывать "шапочку" на голове, чтобы на ней структура шерсти была аналогичной той, которая растет на загривке.
Выставочного вида шерсть у разных собак достигает за разный период времени. Кому-то достаточно полутора месяцев, кому-то два с небольшим.
Собак, у которых чрезвычайно развит подшерсток и недостаточно густая ость примерно через месяц после тримминга следует перестричь машинкой, чтобы удалить уже отросший подшерсток, чтобы стала видна ость. Или же как только собака покрывается подшерстком ( а он отрастает первым задолго до ости) его надо начинать удалять груммерским камнем. Следовательно, таких собак надо тримминговать заранее.

Шерсть, растущую в ушах лучше не выщипывать, а выстригать ножницами с тупыми кончиками.
Когти следует стричь по мере отрастания, но всегда следует быть предельно аккуратным, чтобы не срезать вместе с когтем уже живые ткани. Коготь устроен приблизительно так же, как ни наш ноготь, т.е. у него есть часть без подлежащих живых тканей, а есть тело когтя. Увидеть это несложно. Надо лишь внимательно посмотреть снизу на него и ту часть, которая полая и не заполнена тканями можно состригать - дальше нельзя, можно сделать собаке больно.
Шерсть между глазами на переносице надо стричь ножницами с круглыми кончиками буквально чуть подрезая и удаляя те, которые лезут в глаза и мешаются.
После того, как собаку оттримминговали и перестригли, дабы было ровненько ее надо ополоснуть водой. Места покраснений после тримминга смазать либо кремом после бритья, либо детским кремом, либо кремом для рук.

А теперь о том, кто должен тримминговать собаку. Тримминг - специфическая процедура, требующая профессионального подхода, художественного вкуса, знания стандарта и анатомии собаки. При помощи тримминга, машинки и последующей предвыставочной косметической стрижки груммер создает собаку каждый раз вновь и от его точного взгляда и не дрогнувшей руки зависит ее оценка.
В рингах черных цвергов конкуренция столь высока, что собаки, подготовленные с ошибками или не достаточно грамотно, резко выделяются на фоне буквально "вылизанных" оппонентов и соответственно проигрывают им.
Где взять этого специалиста? Спрашивайте своего заводчика - он это знает наверняка. В большинстве своем бридеры сами являются мастерами-груммерами и плюс к этому всегда смогут вам кого-то порекомендовать.
Так, что уважаемые владельцы! Ваша собака стоит того, чтобы стричь ее у грамотного профи, а уж если деваться некуда и ваш пес единственный представитель породы в вашем городе - придется учиться держать в руках ножницы, тримминг и машинку самому. Но…к сожалению не всем это дано от Бога.
Для тех, кто все же решит, что эту процедуру он может выполнить самостоятельно нижеследующая статья.

Тримминг цвергшнауцера.
Первый тримминг.
Сроки проведения первого тримминга зависят от множества факторов. Это и качество шерсти, время года, предпочтения владельца.
Щенков шоу класса с классической жесткой остью можно начинать подщипывать месяцев с 3-х - 3.5. Тогда уже видны первые длинные торчащие по всему корпусу остины, под которыми находится плотный иссиня черный густой волос. Сняв эти "первородные" волоски вы сделаете своего щенка опрятным и блестящим. Таких щенков легко показывать на выставках начиная с беби класса, поскольку у них все замечательно с шерстью.
Щенков с пухлявой "цветущей" шерстью следует выщипывать, как только эта шерсть станет отделяться. Качественно проведенный тримминг оставляет на всегда в прошлом щенячий пух и собака будет щеголяеть качественной остью.
Это то, что касается щенков посещающих выставки. Всех прочих триммингуют тогда и только тогда, когда шерсть уже можно выщипывать. Это происходит в очень разные сроки, но желательно, чтобы первый тримминг не накладывался на первую течку у сук, на вакцинацию, на холод в квартире. Ну и соответственно щенок должен быть здоров.

Техника щипки.
Расчешите собаку, по возможности тщательно прочешите стриппингом, вычешите подшерсток либо фурминатором, либо подходящим тримминговочным ножом. После всех этих манипуляций щипать останется совсем не много. Положите собаку на стол, на бок и, придерживая кожу выше зоны вашей работы, начните с задней части. Так удобнее, поскольку проще держаться за лохматую собаку, нежели за уже отщипанную. Всегда триммингуйте по направлению роста волоса. Тримминг держите рукой так, чтобы волос цеплялся триммингом и придерживался большим пальцем. Тримминг держите несколько наклонно по отношению к рабочей поверхности. Выщипывать необходимо решительным коротким дергающим, а не тянущим движением. Старайтесь поначалу захватывать не большой пучок ости. Отдельно щипать подшерсток не стоит, поскольку его качество не изменится. Подшерсток и есть подшерсток его проще состричь машинкой, чтобы собака после тримминга не выглядела "побитой молью", а имела опрятный вид.

Где щипать.
Обязательно весь корпус за исключением нижней части груди, на которой растет юбка. При щипке обращайте внимание на нижнюю границу зоны тримминга. На передней конечности это локтевой сустав, на корпусе - линия, соединяющая пах и локтевой сустав. Оставив шерсть выше этой линии, вы придадите собаке вид мелкогрудой.
Для шнауцера большим недостатком является облик терьера, поэтому старайтесь как можно тщательнее прощипать плечо и заднюю часть бедра, чтобы впоследствии косметической стрижкой можно было бы придать собаке желательный силуэт. Необходимо щипать бедра за исключением передней части, на которой растут штаны. Шею - всю за исключением горла и передней части. Голову - лоб. По возможности прощипите хвост иначе он будет дисгармонировать с общим видом собаки.

Инструмент.
Нож для тримминга напоминает ножовочное полотно и бывает разных размеров с длинными или короткими зубцами, с деревянной или пластмассовой ручкой, не имеющей режущего острия. Он просто помогает захватывать волосы при щипке. Его удобно использовать и для вычесывания подшерстка.
Фурминатор - специальный инструмент для вычесывания подшерстка по уже отросшей ости.
Стриппинг - инструмент при помощи которого можно частично удалять созревшую ость и тем самым держать животное в роллинге.
Груммерский камень - кусок пористой и шершавой пемзы. При помощи этого камня счесывается подшерсток, который после тримминга начинает отрастать первым.
Машинки для стрижки собак. Есть электрические и механические. Электрические различаются по типу двигателя. Есть роторные и вибрационные. Роторные предпочтительнее, поскольку они более мощные, у них есть встроенный вентилятор для охлаждения двигателя и сменные головки, которые позволяют оставлять шерсть разной длины. Есть головки с филирующим эффектом.
Парикмахерские ножницы, желательно известных производителей из хорошей стали. Ножниц должно быть как минимум три пары: с длинными лезвиями для уборного волоса, со средними для тонких работ, еще пара для обработки лап, а также филировочные. Филировочные ножницы позволяют сгладить переходы от короткой шерсти к длинной.
Расчески. Их великое множество. Основная - металлическая не электризующаяся, не царапающая кожу и не рвущая волос, с частыми и редкими зубцами.
Щетки - их тоже должно быть много. Волосяная щетка для укладки под горячим феном после мытья. Щетка с металлическими загнутыми концами для придания шерсти пышности, щетка с пластмассовыми окончаниями на зубцах для укладки, круглая трубчатая щетка под фен и т.д и т.п.

Стрижка.
Тримминг - это основа, но без правильной стрижки он не придаст вашей собаке идеального вида.
Дальше я буду говорить о стрижке сразу после тримминга.
Все выщипанные места перестригли машинкой, дальше идет работа ножницами.

Голова. При первичной обработке головы необходимо быть внимательным и не наделать ошибок, поскольку данной манипуляцией закладывается основа для косметической стрижки.
Обязательно выщипывайте шерсть на лбу, затылочном бугре и далее на загривке. Эта процедура придаст голове вашего шнауцера (впоследствии) оптимальный объем и подчеркнет длину. Челка должна являться естественным продолжением линии лба - поэтому она начинается в том месте, где лоб постепенно переходит к надбровным дугам и далее к переходу от лба к морде. Если вы слишком низко начнете челку, лоб вашего шнауцера будет казаться низким, а переход - сглаженным. Если же наоборот, слишком высоко, то вы измените пропорции головы, зрительно укоротив лоб, он примет форму круглого и выпуклого.
Коротко состригите шерсть на ушах и шерсть в слуховом проходе. Заодно почистите ухо, смочив ватный тампон специальной жидкостью для чистки ушей. Работайте только пальцами, не засовывайте в ухо собаки спички, шпильки и пр., не делайте ей больно.
Шерсть на боковых гранях головы коротко состригите машинкой, не заходя за линию, проведенную от угла глаза к "родинке" на скуле и далее к углу губы.
Расчешите вперед и вниз челку, усы и бороду. Аккуратно разберите колтуны. Поставив собаку к себе мордой, поднимите челку вверх и осторожно, работая ножницами, как бы подрубите волосы, растущие на переходе и не дающие челке свободно свисать. В этой процедуре ориентируйтесь на проведенную мысленно прямую линию между внутренними углами глаз. Не выстригайте (не выщипывайте)шерсть на всем переходе, иначе у вашего шнауцера не из чего будет формировать челку. Опустите челку в исходное положение и вновь расчешите.
Классическая форма челки - треугольная. Мысленно проводя линию от внешнего угла глаза к кончику носа, сформируйте челку. Вообще говоря, форма челки зависит от формы черепа, впечатления, которого вы хотите добиться своей стрижкой, и пристрастия мастера...
Бороду расчешите и придайте ей форму клина. Подстригать бороду нужно в зависимости от количества и качества оброслости, величины и объема головы. Для придания голове большей "тяжести" и наполненности, надо оставлять бороду фактически от горла. Закончив обрабатывать бороду, опустите усы, расчешите их и подравняйте в одну линию с бородой.
Переход от коротко стриженных скул к длинным усам сфилируйте ножницами. Не оставляйте волосы по бокам головы, старайтесь придать ей прямоугольную форму. Поверните собаку другим боком и постарайтесь соблюсти симметрию.
Не стригите волосы под глазами, иначе голова будет иметь форму восьмерки, а не прямоугольника.

Низ груди - "юбка"
"Юбка" подстригается ножницами так, чтобы образовывала в профиль прямую линию, полого поднимающуюся из-под локтя к паху. Для кобелей эту линию нужно сориентировать на самую высокую точку препуциальной связки.
Выпуклость линии "юбки" в области живота и паха зрительно удлиняет поясницу. В "юбке", оставленной слишком низко, шнауцер выглядит утрированно приземистым. Слишком высокая "юбка" (шерсть не прощипана до необходимого уровня) создает ложное ощущение недостаточной глубины груди.
Если у собаки слишком длинные конечности или мелкая грудь, оставьте "юбку" как можно длиннее.
Машинкой состригается шерсть изнутри в паху и на внутренней поверхности бедер, на животе шерсть снимается до пупка. Не пораньте соски. У кобелей осторожно выстригите волосы вокруг препуция. Зад подстригите машинкой.

Обработка шерсти на конечностях ножницами.
Поставьте собаку боком, расчешите украшающий волос на передних конечностях в горизонтальном направлении. Подстригите шерсть ножницами, стараясь придать линии отвесный характер. Старайтесь, чтобы в результате вашей обработки конечности имели форму ровных, прямых столбиков.
Удалите лишние волоски на локте, подстригите волосы подмышкой, ликвидируя возможные там колтуны.
Для придания фигуре шнауцера абсолютного баланса неплохо оставлять шерсть на бедре и голени. В этом варианте, в зависимости от ширины бедра и голени, шерсть может быть оставлена как по самой кромке бедра и голени, так и начиная почти от маклоков, далее вниз почти по середине ноги и спускаясь к скакательному суставу. Для придания шерсти естественного вида, ее не выщипывают полностью, как на всем остальном пространстве, а лишь частично прощипывают или же тщательно прочесывают и филируют переходы. Таким образом, шерсть в этих местах остается большей длины, чем на всей остальной конечности. За счет этой длины и объема полностью изменяется впечатление, производимое задними конечностями собаки, и шнауцер приобретает изысканный вид.
Пользуясь редкой расческой, расчешите шерсть на плюсне в две стороны: вперед и назад. Заднюю прядь волос подстригите по вертикали. Переднюю подровняйте выводя линию, зрительно оформляющую всю заднюю ногу. Объединяя бедро, пах и далее низ юбки.
Задним конечностям (плюснам) также придайте форму аккуратных столбиков.

Обработка лапы сводится к следующему. Уберите лишнюю шерсть между подушечками, расчешите шерсть сверху вниз к основанию лапы и подстригите по контуру, придавая лапе максимально округлую форму. После этого слегка оголите когти, идя ножницами от когтя вверх.

Купание
После тримминга необходимо вымыть собаку, особенно если вы пользовались машинкой. Это делается с целью удаления мелких волосков, которые могут вызвать раздражение. Применяйте специальные мягкие шампуни для жесткошерстных собак. Предварительно намочив шерсть, массирующими движениями нанесите шампунь на корпус и конечности собаки. Тщательно смойте душем (можно пользоваться мягкой щеточкой или губкой), затем, наклонив голову собаки вниз и зажав пальцами слуховые проходы, смойте возможные остатки стриженой шерсти со лба и щек.
Борода, усы и украшающая шерсть на конечностях нуждается в регулярной чистке от грязи и остатков корма. Здесь нужно пользоваться хорошим шампунем и не жалеть его. Хорошо пользоваться бальзамом-ополаскивателем.

Косметическая стрижка. Время косметической стрижки определяется вашим мастерством и качеством инструмента. Если вы работаете обыкновенной ручной машинкой, которая снимает волос наголо, косметику необходимо делать не позднее, чем за две недели до выставки. Профессиональная электрическая машинка с насадкой в 3мм, позволяет делать косметику буквально в день выставки.

Косметика - едва ли не основное искусство в подготовке собаки к выставке. Здесь по уже хорошо отросшему и равномерно покрывающему тело собаки волосу вам предстоит заново начертить и смоделировать все те линии, которыми должен обладать идеальный шнауцер. Для того чтобы конкретной собаке придать идеальный вид, необходимо представлять себе все ее достоинства и недостатки и постараться подчеркнув первые, максимально скрыть последние.
Голова. Еще раз очертите линию челки, коротко подстригите уши с тем расчетом, чтобы они были максимально одинаковыми и имели абсолютно чистые грани. Шерсть на лбу можно трогать лишь у черных собак, так как стриженый "перец с солью" сильно заметен. Машинкой с насадкой либо филировочными ножницами снимайте шерсть в том месте головы, где это необходимо, но никогда не состригайте всю шерсть, а лишь постарайтесь, чтобы лоб выглядел плоским. Состригите шерсть со скул, идя машинкой снизу вверх, но только в плоскости скул, и ни в коем случае не повторяя силуэт головы, закругляющийся ко лбу. Оставляйте на голове "шапочку". После вашей обработки голова должна иметь максимально ровные грани и приближаться по форме к хорошо наполненному прямоугольнику. Уточните линию усов и бороды.
Шея и корпус. Состригите шерсть с передней части шеи и под горлом, насколько это необходимо - с боковых поверхностей шеи. Обычно придерживаются естественной границы роста волоса и коротко стриженной остается шерсть, растущая снизу вверх, а "гриву" не трогают. Сфилируйте переходы.
Очертите линию плеча. Смоделируйте линию верха с тем расчетом, чтобы закрыть неровности и подчеркнуть высокопередость вашей собаки. Сформируйте шерсть на форбрусте, шерсть на нем должна зрительно продолжать линию "юбки". Заново состригите шерсть в паху и на задней поверхности бедра. Подравняйте шерсть на хвосте. Конечности. Окончательно подравняйте шерсть, аккуратно оформите лапу. Задние конечности при взгляде сзади должны быть параллельными и достаточно широко расставленными. "Штаны" расчешите и ножницами смоделируйте ту линию, которую бы вам хотелось видеть.
Всегда помните, что для истинного мастера нет мест на собаке, к которым нельзя было бы притрагиваться, делая косметику. В данном случае цель оправдывает средства. Из любой не кривой собаки, при наличии густой, ухоженной шерсти на корпусе и хорошо развитом уборном волосе всегда можно "настричь" "чемпиона", при условии, что эта собака достаточно хорошо показывается и не имеет пороков движения.

Особые секреты.
Но и это еще не все.
Для того, чтобы ваша собака могла успешно конкурировать на выставках важно еще правильно уложить шерсть перед выставкой.
Непосредственно перед выставкой или накануне собаку моют с шампунем, необходимым для поставленной задачи. Бывают шампуни для придания объема, увеличения жесткости, лучшей глубины цвета. Также существуют и кондиционеры для этих целей. Еще есть масса специальных пенок, спреев, кремов и бальзамов. Все эти средства призваны обеспечить наилучший выставочный вид собаки.
После мытья собаку сушат феном с расческами, укладывая шерсть так, чтобы она лежала в нужных местах нужным образом. Сушат насухо горячим феном, вытягивая и укладывая шерсть.

Это в общих чертах. Безусловно, у каждого мастера есть свои собственные секреты и приемы. Обо всем этом невозможно рассказать - это надо смотреть глазками, щупать ручками и делать свои собственные ошибки и успехи.

Материалы сайта http://www.talfi.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-11, 12:56 
Не в сети
Baby Class
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22-08, 16:41
Сообщения: 226
ТРИММИНГ

По материалам издания "Miniature schnauzer grooming charts", USA: Amerikan miniature schnauzer club.

При подготовке цвергшнауцера к выставке он подвергается триммингу (ручной щипке) в обязательном порядке. Однако и многие из тех, кто не выставляет своего питомца, все же предпочитают, стобы собака была подвергнута триммингу, а не стрижке. Шерстный покров собаки условно разделен на несколько зон. Если Вы готовите собаку к выставке, то обработка ее шерстного покрова должна производиться по зонам в заданной последовательности и согласно заданному графику, что в совокупности должно занять несколько недель. Поэтому Вам следует сделать соответствующий расчет, чтобы приурочить окончание процедур по оформлению внешнего вида собаки к моменту проведения выставки. Если Вы не выставляете собаку, а просто хотите придать ей привлекательный внешний вид, то рекомендуемые сроки могут быть сокращены или увеличены по Вашему усмотрению.

Изображение

Первая зона включает спину, хвост и задние ноги. Тримминг проводят, когда шерстный покров имеет достаточную длину и специфическую пышность. Прежде всего Вам следует провести выщипывание всех жестких остевых волос пвоий зоны шерстного покрова собаки. Следите за тем, чтобы движение руки при выщипывании совпадало с направлением роста шерсти. Ни в коем случае не применяйте при этом выкручивающих движений или движений против шерсти, поскольку в этом случае Вы будете просто срезать или обламывать ость, вместо того, чтобы чисто удалять ее. При правильном проведении, эта процедура не причиняет собаке болевых ощущений, но только при условии, что ее шерстный покров отрос на достаточную длину.

Начинайте тримминг с верхней части спины. Границу этой области Вы можете определить, если проведете условную линию поперек туловища собаки, отступив на 1 дюйм (2,54 см) от передних ног. Внизу эта область ограничивается боковой линией и далее спускается вдоль задних ног. Проследите, чтобы линия, проходящая вдоль нижней части корпуса собаки, была параллельна поверхности земли. Эта линия проходит приблизительно там, где ребра начинают загибаться внутрь или примерно на 1 дюйм выше локтевого сгиба. Остевая шерсть, "растущая" ниже этой линии, удаляется с помощью ножниц на более поздних этапах.

Задние ноги триммингуются почти вплотную к их передней поверхности, где оставляется бахрома, которая впоследствии выравнивается с помощью ножниц. Тримминг задних ног следует производить в, форме полукруга нижняя часть которого должна едва доходить до того места, где заканчивается мышца (будте внимательны, чтобы не захватить ту часть ноги, где проходят коленные сухожилия). Не захватывайте триммингом то белое пятно, которое расположено на задней поверхности хвоста и спускается ниже в подхвостовую область. Это очень чувствительная зона. Здесь рекомендуется использовать разреживающие ножницы.

Изображение

ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ - ОБРАБОТКА ВТОРОЙ ЗОНЫ (РИС.А,АА)
Спустя неделю после того, как будет оттриммингована первая зона, следует приступить к обработке второй зоны, которая имеет форму вытянутого треугольника и простирается от затылочного бугра до границы с первой зоной. Ширина полосы, которая подвергается триммингу в районе шеи, составляет приблизительно половину дюйма. По мере того, как эта полоса спускается на плечи, она постепенно расширяется, достигая вначале 1 дюйма, а затем и 2 дюймов. ТРИММИНГ ЭТОЙ ЗОНЫ ПРЕДПОЛАГАЕТ УДАЛЕНИЕ ТОЛЬКО ОСТЕВЫX ВОЛОС.

ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ - ОБРАБОТКА ТРЕТЬЕЙ ЗОНЫ (РИС.А,АА)
Через неделю после обработки шерстного покрова второй зоны, производится тримминг всех остевых волос в области плеч и шеи. Тримминг этой зоны производится в направлении от плеча к грудине. В качестве нижней границы этой зоны следует использовать выступ мускулатуры передних конечностей.

ВНИМАНИЕ: область локтевой ямки передних конечностей не подвергается триммингу.

Изображение

ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛЯ - ОБРАБОТКА ЧЕТВЕРТОЙ ЗОНЫ (РИС. С, D, Е, F)
Спустя неделю после обработки шерстного покрова третьей зоны, приступаем к триммингу четвертой зоны, что предполагает удаление ВСЕГО шерстного покрова (ости и подшёрстка) этой области. Работу начинаем с участка, расположенного позади бровей (рис. С). Ваш ориентир - надбровный бугор. Область между глаз следует подвергнуть осторожной щипке или остричь с помощью ножниц, придав ей форму треугольника, расположенного вершиной вверх (рис. D).

Триммингуемая зона головы ограничена прямой линией, начинающейся в четверти дюйма от внешнего угла глаза и направленной к основанию ушей (рис. Е).

Произведите тримминг внешней поверхности каж-дого уха.

Произведите щипку боковых поверхностей головы, начиная от основания ушей и в направлении внешнего угла глаза, не доходя до него четверти дюйма
(рис. Е).

Подравняйте с помощью ножниц (рис. F).

Изображение

ПЯТАЯ НЕДЕЛЯ - ОБРАБОТКА ПЯТОЙ ЗОНЫ (РИС. А, G)
Через неделю после обработки четвертой зоны шерстного покрова производится тримминг той области, которая расположена ниже шеи и между верхними отделами передних конечностей. Эта зона подвергается триммингу вплоть до кожного покрова.

ПЯТАЯ НЕДЕЛЯ - ОБРАБОТКА ПЕРВОЙ ЗОНЫ (РИС.А,АА,В)
Используя ту же самую методику, которая была применена при тримминге жестких остевых волос, производится щипка всего оставшегося подшерстка вплоть до кожи. Этой обработке подвевгается и все пространство первои зоны.

Данная процедура производится двумя пальцами - большим и указательным. Для этой цели может также использоваться тонкий нож для тримминга, но при этом он должен быть очень тупым. Следует избегать использования новых острых ножей, которые могут просто срезать подшерсток. Будьте очень внимательны, чтобы по ошибке не заламывать пучки шерсти и не срезать их. Щипка должна быть равномерной, подшерсток должен быть удален начисто.

ШЕСТАЯ НЕДЕЛЯ - ОБРАБОТКА ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ ЗОН
(РИС. А, АА, В)
Выщипываем весь подшерсток, расположенный в пределах второй и третьей зон, который оставался там после удаления жесткой остевой шерсти. И вновь рекомендуем Вам быть очень внимательными, чтобы обеспечить равномерность щипки и полное удаление подшерстка.

Голова и перед будут иметь аккуратный и чистый вид в том случае, если Вы ПОСТОЯННО будете производить щипку подшерстка до тех пор, пока ость не достигнет избыточной длины.

ПРИМЕЧАНИЕ. Весь подшерсток должен быть удален в соответствии с приведенной выше схемой в течение не более, чем шесть недель, поскольку если сроки растягиваются на большее время, то начнет отрастать жесткая остевая шерсть.
Если Вы готовите собаку к выставке, то в оптимальном варианте длина шерстного покрова, должна составлять три четверти дюйма (около 2 см).
Определить время, за которое шерстный покров достигнет оптимальной длины довольно трудно, поскольку это зависит от текстуры и качества шерсти, времени года и других факторов, влияющих на рост шерсти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-12, 13:50 
Не в сети
Прохожий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18-10, 09:50
Сообщения: 19
Откуда: Минск
Уже некоторое время меня посещает мысль научится тримминговать Тоби самой. taunt От своего груммера уже почерпнула бесценные советы, Arabella Вам спасибо за выложенные статьи, скоро подойтет время щипки и ... бедный мой мальчик ... secret . А потом и бедный грумер...... sc . Ну я хотя б начну, а она уже закончит и исправит ошибки. Учится-то все равно нужно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-12, 20:38 
Не в сети
Новичек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12-09, 16:54
Сообщения: 59
Откуда: Гродно
Перчинка, удачи! :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-12, 19:18 
Не в сети
Baby Class
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22-08, 16:41
Сообщения: 226
Перчинка
Я сама Тесь щиплю. "Удовольствия" ребенку на 2-3 недели. Жутко завидую тем, кто ухитряется ободрать цверга за 1 час.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-12, 11:34 
Не в сети
Прохожий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18-10, 09:50
Сообщения: 19
Откуда: Минск
Arabella
Мы на вечерней прогулке часто встречаемся с Ариной Ивушкиной (питомник Немига). Она триммингует всех шмузеров района, рука набита обалденно. Так вот она после прогулки решила оттриминговать одного из своих цвержиков (время было пол-девятого). На наш изумленный взгляд она ответила, ну тут работы-то максимум на час taunt sc taunt ...
Camilla Оксан, Вы, наверное, тоже за час управляетесь?... Мечта-а-а-а....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-12, 12:59 
Не в сети
Новичек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12-09, 16:54
Сообщения: 59
Откуда: Гродно
Перчинка, это зависит от качества шерсти... Если собака жесткая - то да, можно и за час отщипать. А вот если шерсть мягковатая, да еще забита подшерстком... тут уж и в 3 часа едва уложишься...
А пару лет назад у нас тримминговался ризен... На первый тримминг у нас (в 4 руки!) ушло 8 часов, на второй - 6 mega_shok
Но по качеству шерсть у него была как у афгана... Благо, в Россию уехали whistle


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-02, 18:51 
Не в сети
Прохожий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18-10, 09:50
Сообщения: 19
Откуда: Минск
Девочки, все, оттримминговала Тобяху сама. Работала 2 дня. Вернее 2 вечера. И то, голову и шею не осилила heat Сначала как-то медленно шло, я щипала руками, пальцы - в пластыре, руки в перчатке. Потом надела напальчники - дело быстрее пошло. Лена моя, на удивление, меня не ругала. Сказала, что все правильно сделала. Подщипала подшерсток - и вот мой чупакабрыч готов!!!!!
В прошлый раз мы так с ней намучались с подшерстком, пока отщипывали. Зато сейчас - нет проблем. Тобчик гладенький, как после машинки. В общем, похоже меня начинает увлекать все глубже в дебри...
Но вот ножницы - точно не для моих рук придуманы. Стрижку я все-таки не усвою yes3 girl_haha


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-02, 20:08 
Не в сети
Baby Class
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22-08, 16:41
Сообщения: 226
Перчинка
Освоите. Мне после пуделиной шерсть тоже тяжеловато со шнауцериной работать :). Но пытаюсь :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB